الزعتر:هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر
بصفة عامةفي دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه
يعطر الجبالبرائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و
للسعترنوعان : بري و نوع آخر يزرع .







الاسم العلمي : ThymusVulgaris الجزءالطبي المستعمل منه : الفروعالمزهرة ، و الأوراق .







طريقةتناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء
و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلكبتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من
الماء الساخن بدرجةالغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى
ثلاثة كاسات في اليومالواحد لعدة أيام .. وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر
النفس والسعال, وإذاأخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح, وإدرار
البول والحيض, وتنقيةالمعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.




أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :



الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية فيشفاء كثير من الامراض
لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكىوالالتهابات الشعبية
والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاطالشعبي مما يسهل طرده
للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغليالزعتر الممزوج بالعسل
يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .







تقوية الجهاز المناعي : وأناحتواء نبات الزعتر على
مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدىالانسان يساعد على استخدامه
باضافةبعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك
اذااستخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد
شديدةالفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية
مسكنةللألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية. وينشط الزعتر عامة كل الوظائف
المضادةللتسمم, ويسهل إفراز العرق, ويدر البول. و الزعتر يحتوى على مواد
راتنجيةمقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية
عضلاتالقلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص
الكلويويخفضالكوليسترول.






فاتح للشهية :الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع
التخمراتويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من
المعدةوالأمعاء الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على
مادةالثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة
اضافة الىمادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف
والاسهال ،اضف الى أن الزعتر ملطف للأغذية واذا وضع معالخل لطف اللحوم
وأكسبها طعما لذيدا, وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجاربالعلمية ان زيت
الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرةويبيد جراثيم
القولون. وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاصالمواد
الدهنية. ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانافيفضل
أخذه مع زيت الزيتون .


مضاد
للأكسدة : وذكر أن الزعتريحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن
الاستفادة منه باضافة زيتالزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب
السمن) ليمنع الاكسدة بدلا مناضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.


منبه
للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناولالزعتر كسندويش مع زيت
الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بانالزعتر منبه للذاكرة
ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنةوسهولة الاستيعاب.


لعلاج
اللثة ووجع الأسنان :ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط
الشعر ويكثفه وينشطه,ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا
طبخ مع القرنفل فيالماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد.كما انه يقي
الأسنان من التسوسوخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.


فنبات
الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلقوالحنجرة والقصبة الهوائية
ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة فيالفم ويقويها. و يدخل السعتر
في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم و مضغه يسكنآلام الاسنان