نصائح لتغذية الاطفال المرضى
من الطبيعي أن تخف شهية الطفل عندما يصاب بالمرض، لكن من الضروري أن تتابعي وضعه وتغذيته حتى لا يتعب بشكل اكبر لأن الغذاء ضروري لمقاومة المرض، ولمعرفة الطعام المناسب للحالات المرضية تابعي ما يلي:• إذا كان مصاباً بالإمساك، فقدّمي لطفلكِ الخوخ أو عصير الخوخ المعروف بقدرته على تسهيل حركة الأمعاء، فضلاً عن المصادر الغذائية الغنية بالألياف الطبيعية، كالتفاح والبرتقال والجزر والكرفس.
• أما إذا كان مصاباً بالإسهال، قدّمي لطفلكِ أنواع السوائل الصافية على غرار مرق الدجاج ومحلول الماء والملح، لحماية جوفه من الجفاف، وأغني نظام غذاء طفلكِ بأطعمة لا تحتوي على الكثير من الألياف كالأرز والموز الناضج والخضار المطهوّة.
• وإذا كان مصاباً باحتقان الأنف، قدّمي لصغيركِ أصناف الطعام الدافئة وفي طليعتها حساء الدجاج الساخن، نظراً إلى قدرته على تليين المخاط المحتقن في مجاري الأنف وتسهيل عملية التنفس.
• وفي حالة الحمى، أضيفي الصلصة أو الزبدة إلى مأكولات طفلك الاعتيادية حتى يزيد معدل استهلاكه من السعرات الحرارية، تعويضاً عن نقص الشهية الكبير الذي لا بدّ أن يعاني منه في هذه الحالة.
• أما في حالة التهاب الحلق، قدّمي لطفلكِ الشاي الخالي من الكافيين مع القليل من العسل، بالإضافة إلى مشروبات السموثي الغنية بالسعرات الحرارية.
• وأخيراً في حالة الغثيان، قدّمي لطفلك الأطعمة غير المنكّهة لتنظيم عملية الهضم وإعادة الجهاز الهضمي إلى طبيعته، وبعد أن تستقر الحالة ويمرّ الأسوأ، تحوّلي نحو الموز والأرز وصلصة التفاح والخبز المحمص.