غراتان ثمار البحر المخبوزة
غراتان ثمار البحر المخبوزة
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 60 دقيقة
الكمية تكفي: 8-6 أشخاص
الفئة: باستا
المطبخ: عالمي
الكلفة: غال
مستوى الصعوبة: سهل
المكونات:
ملعقة كبيرة واحدة (15 مل) من زيت الزيتون
حّبة كرات واحدة (100 غرام) متو ّسطة الحجم مقطعة
عود واحد من الكرافس (50 غرام)، مفروم فرماً ناعمً
4-5 فصوص (25 غرام) من الثوم، مفرومة فرماً ناعمً
ملعقة كبيرة واحدة (20 غرام) من معجون الطماطم
كوبين (500 مل) من المياه الساخنة
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
علبة واحدة (500 غرام) من الطماطم المهروسة
ملعقة صغيرة واحدة (4-3 غرام) من الصعتر المجفف
½ كوب (125 مل) من كريم الطهو
4 ملعق كبيرة (40 غرام) من الشبث الطازج، مفروم فرماً خشنً
3 أكواب (400 غرام) من باستا البّنه
300 غرام من الربيان الكبير، مقشر ومنزوع منه الخيط السود
300 غرام من فيليه السلمون، منزوع القشرة ومقطعة إلى مكعبات 2 سنتمر
علبة واحدة (200) غرام من جبنة موتزاريلة مقطعة إلى مكعبات
كوب واحد (90 غرام) من جبنة بارميزان، مبشورة
التوجيهات:
1. ُيحمى الفرن على حرارة 175 درجة مئوية وتوضع صينية الفرن في الوسط.
2. يحمى زيت الزيتون في قدر وُيقّلى. من ثم يفرم الكرات والكرافس مع التحريك إلى أن يصبح طرياً، وُيضاف الثوم ومعجون الطماطم وُيقّليان مع التحريك لمدة دقيقتين إضافيتين.
3. ُيضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي، والطماطم المهروسة وُيترك المزيج ليغلي برفق على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة.