فوائد ومخاطر ثمرة جوزة الطيب
فوائد ومخاطر ثمرة جوزة الطيبجوزة الطيب هي ثمرة لنبات يلقبها العلماء بأميرة الأشجار الاستوائية ومبعث هذه التسمية أن هذه الثمرة جنسان مذكر ومؤنث ونبتة واحدة من الجنس المذكر كافية لإخصاب عدد كبير من الجنس المؤنث. وجوزة الطيب ثمرة جميلة، فاتنة، عناها الله أبلغ عناية بزخرفتها ونقشها وتجميلها فغدت ذات شكل جميل وجذاب. الاستعمالات الطبية: يستعمل الزيت العطري لجوزة الطيب أربع قطرات مع ملء ملعقة زيت زيتون كمنبه للمعدة والأمعاء ويزيد الشهية ويخفف الغثيان والاقياء والإسهال وهو علاج لكثير من المشكلات الهضمية وبخاصة التهاب المعدة والأمعاء. يستخدم الصينيون مسحوق أو مبشور جوزة الطيب كعلاج للإسهال بوجه خاص حيث يساعد على تدفئة الأمعاء وامساكها ويخفف آلام البطن وتمدده الناتج عن البرد. كما تستخدم جوزة الطيب مقوية للباءة ويزيد القوة الجنسية. يستخدم زبدة جوزة الطيب لعلاج الروماتزم دهاناً وتحث تدفق الدم إلى المناطق التي لا تصل إليها الدم بكمية كافية. كما تستخدم لبخة من مسحوق جوزة الطيب مع الماء علاجاً للأكزيما والسعفة. تستخدم جوزة الطيب كتابل يضاف إلى القهوة العربية والمأكولات بمختلف أنواعها وتعتبر من التوابل المشهورة في الشرق. ملاحظة هامة: حبتان من جوزة الطيب تسبب الهلوسة وإذا لم يسعف الشخص فإنه يموت خلال عدة ساعات وعلامات التسمم بجوزة الطيب هي العطش الشديد احمرار وتورم الوجه وهلوسة شديدة ودوخة ولعلاج التسمم تفرغ المعدة عن طريق تفرغة المعدة وذلك بطريق الغسل بمحلول برمجات البوتاسيوم وكبريتات الصوديوم وإعطاء المصاب فحم نشط ثم يتبع بحقن المصاب وريدياً بمادة الديازيبام المهدئة، وتعالج حموضة الدم الناتجة من التسمم بمحلول بيكربونات الصوديوم. يجب التأكد من أن الكلى تعمل بشكل جيد ويجب إعطاء المصاب أوكسجين إذا دعت الحاجة