طريقه عمل كعك العيد المصري
المكونات:
كيلو و نصف طحين منخول
ملعقة كبيرة دقة كعك "شرط أن يكون لونها فاتحة، إذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة"
ملعقة صغيرة بايكنج بودر
نصف كوب سمسم
2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة "أو يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية"
كوب زيت مازولا أو زيت دوار الشمس
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافئ
طريقة التحضير:
- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنج بودر و السمسم جيداً.
- نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من أن السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلاً من خليط الدهن على خليط الطحين فإذا فار و ظهرت رغوة فمعناه أنه قدح مثل أول صورة .
- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب أن يفرك جيدا جداً
- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها إلى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيداً مع الماء بأطراف الأصابع و لكن دون أن نعجن.
- يمكن أن تحتاجي لماء أكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لآخر و لكن أهم شي ألا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك أثناء الخبز و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
- تغطي العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة .
- تشكل العجينة أما بالمنقاش أو بقوالب الكعك و يمكن أن تحشى بالتمر لحسب الذوق
- تخبز على درجة حرارة 220 إلى 240 (نار عالية نسبياً) من أسفل ثم من أعلى حتى تنضج و تشقر. وبعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم.
- يتم قدح السمن و الزيت بوضعها على النار حتى يذوب السمن ويختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته.
- والكوب المستخدم الماج و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
- كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماج
300 جرام من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماج
زمن التحضير: 45 دقائق
زمن الطهي: 30 دقائق