العمر
| أصناف الطعام
| طريقة التحضير
| تجنب إعطاء الطفل الأطعمة التالية :
|
من 6 أشهر |
(مرحلة 1 أول طعام خفيف)
حليب الأم (أو حليب صناعي : متابع ) - الفواكه والخضار المهروسة، وجبات شبه جامدة من الأرز أو الذرة ، نستله سير يلاك أرز أو نستله سير يلاك - قمح مع بريبايوا . |
الفواكه والخضار : تقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط ، تطهى أو تسلق على البخار أو في الماء ثم تهرس جيدا .
|
حليب البقر ، البهارات (التوابل ) ، السبانخ ، اللفت الشمندر (الشوندر )، العسل , البيض ، المكسرات ، الملح ،السكر ، الأطعمة الدهنية (الدسمة والمقلية ، البسكويت , الحلوى (الكعك ) ، المعجنات والحمضيات
|
من 6- 8
أشهر |
مرحلة 2- مذاق جديد
حليب الأم ، غذاء حليب متابع ،دجاج أوسمك أو كبد (كبدة ) مطحون، الوجبات المحضرة من القمح ، صفار البيض المطهو جيدا ، موز ، جزر، تفاح ، دراق ، مشمش، الأرز المطبوخ ، الحمضيات ، قطع الخبز ، نستله سيريلاك أرز ، نستله سير يلاك موز ، ونستله سيريلاك عسل . |
الفواكه والخضار : تقشر بعناية وتنقى من البذور أو الخيوط ، تهرس جيدا . اللحم / السمك : يزال الدهن والجلد . يطهى ، يشوى ، أو يسلق ،ينقى من العظام ويفرم فرما ناعما . |
حليب البقر ، البهارات البيض ، المكسرات الملح ، السكر ، الأطعمة
الدهنية (الدسمة )، البوظة (الآيس كريم )، البسكويت ، الحلوى (الكعك )والمعجنات . |
من 8-9 أشهر |
مذاق وقوام أغنى
حليب الأم ،غذاء حليب متابع ،لحم البقر أو الغنم المطبوخ (مفروم وخال من الدهن ) ، السمك ، المعكرونة (الكرونة) , اللبن (الروب ) ، كرفس ، جزر ،تفاح،دراق ، مشمش ، نستله سيريلاك أرز ، نستله سيريلاك قمح مع بريبايوا ، نستله سيريلاك فواكه ، نستله سيريلاك موز ونستله سيريلاك عسل . |
الفواكه والخضار : تقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط . ثم تعطى قطعا أو شرحات إن كانت غير مطبوخة ، ومفرومة أو مهروسة إن كانت مطبوخة .
اللحم / السمك : يزال الدهن والجلد ، يطهى ، يشوى أو يسلق
ثم يفرم . |
حليب البقر ، البهارات (التوابل )والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة المكسرات ، الملح ، السكر ، الحلويات ، بياض البيض ، شراب الفواكه المركز والمكسرات . |
من 10 أشهر و حتى عمر سنة |
الأساس القوي
حليب الأم ، غذاء حليب متابع ، قطع الجبنة ، قطع السمك ، الوجبات المطبوخة ،جميع أنواع الخبز،قطع اللحم المطهو جيدا، البيض المطهو جيدا ،نستله سيريلاك أرز ، نستله سيريلاك قمح مع بريبايوا ، نستله سيريلاك فواكه ، نستله سيريلاك موز , ونستله سيريلاك عسل . |
الفواكه والخضار : تقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط ، تطهى جيدا على البخار .
اللحم/ السمك : يزال الدهن والجلد . يطهى يشوى أو يسلق ثم يفرم . |
حليب البقر ، البهارات (التوابل ) والأطعمة الدهنية (الدسمة )
والأطعمة المالحة ، المكسرات ، الملح ، السكر ، الحلويات ،بياض
البيض ،شراب الفواكه ، المركز والكسرات. |